Rezepte im Winter
Spätzle mit Rote Linsen-Pilz-Ragout
Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten
500 g |
Spätzle |
100 g |
Zwiebeln |
1 EL |
Olivenöl, nativ |
80 g |
rote Linsen |
1EL |
Tomatenmark |
1 Msp. |
Kümmelsamen |
1 EL |
Obstessig |
300 ml |
Gemüsebrühe |
500 g |
Steinchampignons |
1 EL |
Olivenöl, nativ |
|
Kräutersalz |
|
Pfeffer |
|
Paprikapulver |
100 g |
Lauch |
1 |
Knoblauchzehe |
1-2 TL |
Zitronensaft, frisch gepresst |
100 g |
Sahne |
1/2 Bd. |
Petersilie, fein gehackt |
Zubereitung
- Spätzle in reichlich Salzwasser gar kochen.
- Für das Pilzragout Zwiebeln würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Rote Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark, Kümmel und Obstessig unterrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Champignons waschen, putzen und vierteln. In Olivenöl gar dünsten und anschließend mit Kräutersalz, Pfeffer und Paprika würzen.
- Lauch in dünne Ringe schneiden und zusammen mit den Pilzen zu den Linsen geben, einige Minuten köcheln lassen und mit feingehacktem Knoblauch, Zitronensaft, Sahne, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Linsen-Pilz-Ragout mit gehackter Petersilie bestreuen und zu den Spätzle servieren.
Asiatisches Putengeschnetzeltes
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
300 g |
Putenbrust |
2 Stangen |
Lauch |
200 g |
Champignons, frisch |
1 |
Paprika, rot |
200 g |
Soja- o. Mungobohnensprossen |
2 EL |
Sojasauce, hell |
1 TL |
Ahornsirup |
2 TL |
Sesamöl |
400 ml |
Gemüsebrühe |
1 TL |
gelbe Currypaste |
|
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
- Putenbrust in dünne Streifen schneiden. Lauch in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Champignons vierteln und Sprossen gut abtropfen lassen.
- Eine beschichtete, mit Öl ausgepinselte Pfanne erhitzen und den Lauch anbraten, mit Salz würzen und au der Pfanne nehmen.
- Das Putenfleisch anbraten, bis es gar ist. Das Gemüse wieder zugeben und die Gemüsebrühe zusammen mit Sojasauce, Ahornsirup und der Currypaste hinzufügen.
- Alles unter Rühren kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.