Ernährungsberatung Schieber

Winter

Rezepte im Winter

Spätzle mit Rote Linsen-Pilz-Ragout

Für 4 Portionen, Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

500 g Spätzle
100 g Zwiebeln
1 EL Olivenöl, nativ
80 g rote Linsen
1EL Tomatenmark
1 Msp. Kümmelsamen
1 EL Obstessig
300 ml Gemüsebrühe
500 g Steinchampignons
 1 EL Olivenöl, nativ
Kräutersalz
Pfeffer
Paprikapulver
 100 g Lauch
 1 Knoblauchzehe
 1-2 TL Zitronensaft, frisch gepresst
 100 g Sahne
 1/2 Bd. Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
  • Spätzle in reichlich Salzwasser gar kochen.
  • Für das Pilzragout Zwiebeln würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Rote Linsen zugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark, Kümmel und Obstessig unterrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  • Champignons waschen, putzen und vierteln. In Olivenöl gar dünsten und anschließend mit Kräutersalz, Pfeffer und Paprika würzen.
  • Lauch in dünne Ringe schneiden und zusammen mit den Pilzen zu den Linsen geben, einige Minuten köcheln lassen und mit feingehacktem Knoblauch, Zitronensaft, Sahne, Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Linsen-Pilz-Ragout mit gehackter Petersilie bestreuen und zu den Spätzle servieren.

 

Asiatisches Putengeschnetzeltes

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten

300 g Putenbrust
2 Stangen Lauch
200 g Champignons, frisch
1 Paprika, rot
200 g Soja- o. Mungobohnensprossen
2 EL Sojasauce, hell
1 TL Ahornsirup
2 TL Sesamöl
400 ml Gemüsebrühe
1 TL gelbe Currypaste
Salz, Pfeffer
Zubereitung
  • Putenbrust in dünne Streifen schneiden. Lauch in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Champignons vierteln und Sprossen gut abtropfen lassen.
  • Eine beschichtete, mit Öl ausgepinselte Pfanne erhitzen und den Lauch anbraten, mit Salz würzen und au der Pfanne nehmen.
  • Das Putenfleisch anbraten, bis es gar ist. Das Gemüse wieder zugeben und die Gemüsebrühe zusammen mit Sojasauce, Ahornsirup und der Currypaste hinzufügen.
  • Alles unter Rühren kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.