Ernährungsberatung Schieber

Herbst

Rezepte im Herbst

Roter Salat

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten

500 g rote Bete
1 Apfel, säuerlich
50 g Walnüsse, gehackt
1 Zwiebel
200 g Joghurt
1 EL Senf, mittelscharf
1 EL Meerrettich
2 EL Essig
1 EL Honig
Salz
Pfeffer
1/2 TL Kümmel, gem.
1 Pr. Cayennepfeffer
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

Die rote Bete schälen und fein raspeln. Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls raspeln.
Die rote Bete und den Apfel mit den Walnüssen und der gehackten Zwiebel in einer Schüssel vermischen. Joghurt mit Senf, Meerrettich, Essig und Honig verrühren, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Cayennepfeffer abschmecken. Über den Rohkostsalat geben und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

 

 

Kürbiscremesuppe

Zutaten für 4 Personen:

Zutaten

600 g Kürbis
1/2 l Gemüsebrühe
100 g Crème fraiche
Pfeffer
Jodsalz
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
Zubereitung

Den Kürbis schälen, die Kerne und das faserige Innenteil entfernen. Dann 500g Kürbis abwiegen. Das Kürbisfleisch in größere Stücke schneiden, mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten garen. Die Crème fraiche dazugeben und alles gut pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe hinzufügen. Die Suppe wieder erwärmen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Apfel waschen, schälen, das Kerngehäuse und den Stiel entfernen. Den Apfel fein reiben und mit dem Zitronensaft mischen. Die Suppe auf vier Teller verteilen, die Apfelraspel darüber streuen und die Suppe sofort servieren.